Электрошлаковая сварка. Подробнее.

Электрошлаковая сварка - это сварка с помощью тепла, необходимого для расплавления свариваемого металла, которое образуется с помощью прохождения через расплавленный шлак, состоящий из галоидов, оксидов и их смесей электрического тока.

Две детали, которые необходимо сварить устанавливаются вертикально, причем нужно установить так, чтобы между ними получился зазор. С двух сторон зазор закрывают охлаждаемыми водой ползунами, так же снизу зазор необходимо покрыть специальным карманом. В подготовленный зазор засыпается сварочный флюс, туда опускается сварочная проволока. По проволоке подается ток и за счет прохождения тока флюс нагревается и начинает плавиться. За счет этой процедуры образуется шлак, являющийся источником тепла, за счет этого плавиться проволока  и кромки и образуется сварочная ванна. Процесс идет снизу вверх. Ползуны, которые охлаждаются водой через трубки пробираются вверх, формируя сварной шов.

 

 

Применение электрошлаковой сварки несет за собой коренные изменения в технологию производства крупногабаритных изделий, таких как: мощные турбины, котлы и барабаны с толстыми стенками, массивные станины и валы. Имея эту технологию, появляется новая возможность заменять крупные литые или крупные кованые детали отлитыми из более мелких, соединенных между собой таким способом.

Правда металл при этом способе сварки медленно нагревается и остывает. Поэтому часто бывает, что образуются крупнозернистые структуры, которые требуют термообработки для получения нужных свойств сварного соединения.

Назад