Контактная сварка. Подробнее.

Контактная сварка или электрическая сварка с сопротивлением – это способ создания неразъемного соединения путем нагрева с помощью проходящего электрического тока и деформации области соединения с помощью усилия сжатия. Приконтактной сварке создается электрическое сопротивление в области соединения (количество теплоты) и поэтому второе название контактной сварки электрическая сварка с сопротивлением.

Контактная сварка – это комбинированный способ сварки. При использовании этого метода сварки для получения неразъемного соединения существуют два физических процесса: нагрев соединяемых деталей проходящим током и давление.

В свариваемых заготовках и зоне их соединения при прохождении тока выделяется теплота, которая и используется при сварке. Тем самым при большом количестве и величине протекающего тока обеспечивается эффективный нагрев области свариваемых деталей. Из-за высокого сопротивления в области между деталями там и в прилегающей к контакту зоне образуется наибольший нагрев. Далее в процессе сварки сопротивление деталей уменьшается, так как изделия соединяются в одно целое.

Обычно в процессе нагрева поверхностей изделий, примыкающих к электродам, невелик, так как контакты между заготовками имеют незначительное сопротивление, поскольку существует высокая электрическая проводимость и мягкость металла, из которого состоят электроды, а электроды, в свою очередь, охлаждаются водой.

Основные виды контактной сварки (Зависят от формы сварного соединения):

· Точечная сварка;

· Рельефная сварка;

· Рельефно-точечная сварка;

· Шовная сварка;

· Шовно-стыковая сварка;

· Стыковая сварка.

В промышленном производстве хорошо распространена именно контактная сварка, так как она имеет некие преимущества перед остальными видами сварки, например такие как:

Ø Высокая производительность за счет применения электричества;

Ø Стабильное и высокое качество свариваемых соединений;

Ø Возможность автоматизировать и механизировать процесс сварки;

Ø Низкая себестоимость расходных материалов ввиду их отсутствия (флюс, присадка, газ и так далее);

Ø Сварка при помощи низкого расхода воздуха и воды;

Ø Низкие требования к квалификации работников;

Ø Экологичность процесса.

Назад