Рельефная сварка. Подробнее.

Рельефная сварка – это разновидность контактной сварки. Называется она так, потому что детали при этом виде сварки соединяются с приложением усилия сжатия и тока на разных участках с заранее подготовленными или уже существующими выступами, т.е. рельефами. Так же рельефная сварка схожа по способу сварки с точечной.
На поверхности свариваемых заготовок предварительно подготавливаются выступы или рельефы, которые бывают круглой, кольцевой, продолговатой формы и др. Детали зажимают между электродами, к ним прилагают усилие сжатия и включают ток.
Выступ начинает нагреваться и постепенно деформируется. На определенной стадии нагрева в точке контакта свариваемых деталей образуется зона расплавления такая же, как при точечной сварке. Постепенно объем зоны расплавления возрастает, а выступ деформируется и металл вытекает на наружную поверхность заготовки. После того, как ток выключают, расплав охлаждается и кристаллизуется, образовывается ядро, которое в, свою очередь, окружено уплотняющим пояском деформированного металла, по которому это соединение сформировалось без помощи расплавления.
Существует так же и различие между рельефной и точечной сварками. Различие заключается в следующем: при рельефной сварке контакт между свариваемыми деталями и само сварное соединение определяются размерами и формой выступа, а при точечной сварке контакт между свариваемыми деталями и само сварное соединение определяются формой рабочей поверхности электродов. Так же при рельефной сварке, при условии, если выступы заранее подготовлены за один ход машины можно изготовить несколько десятков сварных точек.
Есть и один недостаток данной технологии сварки и заключается он в том, что для сварочных процессов требуется большая электрическая мощность и большие затраты электроэнергии.