Шовная сварка. Подробнее.

Шовная  сварка – это так же один из видов контактной сварки. При использованиишовной сварки детали соединяются непрерывным или прерывистым швом, а шов в свою очередь состоит отдельных сварных точек. К вращающимся дисковым роликам подводится ток и прилагается усилие сжатия. Так же этот вид сварки можно назватьроликовая сварка.

С помощью усилия сжатия между двумя дисковыми роликами зажимают заготовленные детали. Подается ток, и металл в зоне контакта по оси электродов нагревается и плавится. Заготовки движутся между дисковыми роликами, и образуются сварные точки, которые либо перекрывают друг друга, либо не перекрывают. Специальные средства защиты расплава от взаимодействия с воздухом в данном случае не требуются.

Существует непрерывная шовная сварка и выполняется она при постоянном воздействии тока одним сплошным швом, заготовки движутся непрерывно, и дисковые ролики так же непрерывно давят на свариваемые поверхности. При непрерывной сварке большое значение имеет одинаковая толщина деталей, однородность металла из которого состоят детали и тщательная зачистка свариваемых поверхностей.Непрерывный вид сварки применяют реже, так как происходит быстрый износ роликов и перегрев контактирующих с ним поверхностей деталей.

Поэтому наиболее часто применяется прерывистая шовная сварка, которая происходит при прерывной подаче тока, но непрерывном движении деталей и постоянном давлении роликов. При каждой подаче тока образуется единичная литая зона.

Так же  в сварочной индустрии применяется шаговая шовная сварка. В этом случае к роликам применяется постоянное давление, но детали перемещаются пошагово, т.е прерывисто, а ток подается во время остановки дисковых роликов. При таком способе поверхность роликов меньше перегревается, но так же этот вид сварки менее распространен, так как машины в этом случае конструктивно сложнее и следовательно менее производительны.

Назад