Стыковая сварка. Подробнее.

Стыковая сварка – это один из видов контактной сварки. Детали при этом виде сварки соединяются так же при помощи подвода тока и применения усилия сжатия, но соединение происходит по поверхности стыкуемых торцов.

Свариваемые заготовки крепятся в зажимах-электродах и сжимаются. Включается трансформатор и через детали протекает ток низкого напряжения и большой силы, который их нагревает. Самое большое количество теплоты выделяется на стыке деталей.

Существует стыковая сварка с сопротивлением и оплавлением, отличаются эти технологии степенью нагрева торцов заготовок.

Стыковая сварка с сопротивлением:

Заготовки сжимают осевым усилием при котором образуется плотное соприкосновение свариваемых торцов, подают ток при прохождении которого стыкуемые поверхности нагреваются, доходя до пластического состояния. Затем производят сжатие деталей с нарастающим усилием (осадка), ток выключают до окончания осадки, образуется соединение в твердой фазе.

Стыковая сварка с оплавлением:

Осуществляться этот вид сварки может с непрерывным или прерывистым оплавлением.

В результате стыковой сварки непрерывным оплавлением образуется слой жидкого металла, который выдавливается из стыка наружу и при затвердевании образует грат. Грат обычно удаляют в горячем виде.

В результате стыковой сварки прерывистым оплавлением так же образуется слой жидкого металла, который выдавливается из стыка, торцы соединяют с помощью этого сварного соединения.

Сварка с оплавлением позволяет соединить заготовки с сечениями сложной формы, и предварительная подготовка торцов  заготовок не требуется. С помощью такого способа сварки изготавливают рельсы, трубопроводы и т.д.

Назад