Аргонодуговая сварка. Подробнее.

Аргонодуговая сварка – это дуговая сварка в среде инертного газа аргона, отсюда и название: АРГОНОДУГОВАЯ. Для этой сварки можно использовать как плавящийся электрод, так и не плавящийся (например, вольфрамовый электрод).

Аргон в свою очередь почти не вступает в химическое взаимодействие с различными газами и расплавленным металлом. Так как аргон тяжелее воздуха, он вытесняет его из нашей зоны сварки и защищает сварочную ванну от проникновения воздуха.

С использованием неплавящегося (например, вольфрамового) электрода дуга будет гореть между свариваем металлом и используемым электродом, электрод в свою очередь располагают в горелку и через сопло вдувают защитный газ. Материал для присадки доставляется в зону дуги из вне, так как в электрической цепи эта процедура не предусмотрена.

Аргонная автоматическая сварка – процесс предусматривающий наличие автоматически работающих и передвигающихся горелки и присадочной проволоки, не использующий участия человека.

Аргонная ручная сварка – отличается от аргоновой автоматической тем, что горелка и присадочный пруток находятся в руках сварщика.

Так как аргон с использованием не плавящегося электрода обладает высоким потенциалом ионизации, в отличии от сварки плавящимся электродом, который при касании в зоне дуги  проявляет пары железа и позволяет зажечь дугу, не может позволить зажечь дугу одним касанием электродом металла, а при касании изделия вольфрамовым электродом металл загрязняется и оплавляется.

Поэтому для зажигания дуги в таком случае используют «осциллятор». Он подключается параллельно источнику питания.

Осциллятор – это прибор который подает высоковольтные импульсы на электрод, которые ионизируют дуговой промежуток и после включения сварочного тока обеспечивают зажигание дуги.

Применяется этот вид сварки (аргоновая плавящимся электродом) в основном для алюминия, титановых сплавов и нержавеющих сталей. Этот вид сварки так же используют для сварки неповоротных стыков труб. Этот способ сварки обеспечивает отличное качество сварных швов, при сварке тонкого металла и одностороннем доступе к поверхности свариваемого изделия.

Для коротких и разно ориентируемых швов этот вид сварки не всегда уместен, так же при использовании ручного варианта предусматривается не высокая производительность, что так же является мало уместным для крупного производства.

 

Назад