Пайка алюминия. Подробнее. PDF Печать E-mail
Автор: Администратор   
21.03.2011 16:21

Объяснить проблемы, связанные с пайкой алюминия, возможно, тем, что поверхность металла алюминия покрыта эластичной, тонкой и прочной пленкой окисла - Al2O3, которую удалить механическими методами не является возможным, поскольку чистая поверхность алюминия при контакте с воздухом или водой вновь покрывается этой пленкой окисла. Обычные флюсы не могут растворить окись Al2O3. Для того, чтобы все таки очистить алюминий от окисла можно зачистить поверхность под пленкой совершенно обезвоженного масла, для этого его нужно в течении некоторого времени прогреть при температуре 150-200°C. Для этой цели рекомендуется применять вакуумные минеральные масла ВМ-1, ВМ-4. Не рекомендуется применять ружейное щелочное масло, т.к. если масло содержит щелочь, то и соответственно воду.

Так же для зачистки поверхности алюминия от окисла применяют специальные паяльники, у которых на жале для зачистки прикреплен специальный скребок. Для этих целей возможно применение грубых железных опилок,  которые растираются по поверхности под слоем масла или канифоли жалом паяльника совместно с припоем. Опилки в этом случае выполняют роль абразива, происходит точечное облуживание алюминия, поэтому этот способ зачистки поверхности может дать не совсем прочное соединение. Лучше для более надежной пайки использовать облуживание по подслою меди или по подслою цинка. Так же возможно применение более специальных активных флюсов, с помощью которых пленка окисла удаляется наиболее надежно.

Некоторые возможные рецепты таких флюсов:

А)

1. Олеиновая кислота – 20 грамм

2. Йодистый литий – 2-3 грамма

Б)

1. Хлористый цинк (ZnCl2) - 85%

2. Хлористый аммоний (NH4Cl) – 10%

3. Фтористый натрий (NaF) – 5%

C)

1. Хлористый натрий (NaCl) – 6,5 %

2. Сернокислый натрий (Na2SO4) – 4%

3. Хлористый литий (LiCl) – 23,5%

4. Хлористый калий (KCl) – 56%

D) Флюс Ф59А

1. Кадмий борфторид (Cd[BF4]2) – 10%

2. Цинк борфторид (Zn[BF4]2) – 3%

3. Аммоний борфторид (NH4BF4) – 5%

4. Триэтаноламин – 82%

E)

1. Фтористый натрий (NaF) – 10%

2. Цинк хлористый (ZnCl2) – 3%

3. Литий хлористый (LiCl) – 5%

4. Калий хлористый (KCl) – 82%

 

Так же есть очень простой рецепт пайки алюминия по совету А. Глотова из села Галиевка Воронежской обл.:

Зачистить и обезжирить место пайки, покрыть его слоем канифоли с помощью паяльника, а затем сразу же натереть таблеткой анальгина ( бенальгина). После этого облужить поверхность припоем ПОС – 50 (или близким к нему), прижимая к ней с небольшим усилием жало слегка перегретого паяльника. С облуженного места ацетоном смывают остатки флюса, затем еще раз осторожно прогревают и снова смывают флюс. Спаивание деталей производят обычным способом.

 

Какие использовать припои для пайки алюминия?

Для пайки алюминия можно использовать припои из оловянно-свинцовых сплавов с содержанием олова  более 50 %.

Существуют специальные припои для пайки алюминия: П150А с температурой конца плавления 165°С, П250А с температурой конца плавления 250°С, П300А с температурой конца плавления 310°С.

Назад

Обновлено 14.07.2012 10:28